17/05/2016

Cara Membuat Blog Penghasil Uang dari Nol [Rahasia]

cara membuat blog
Bagaimana caranya membuat blog; Bagaimana caranya bikin blog, caranya bikin blog gimana siiih...

...adalah pertanyaan dibenak saya dulu ketika awal-awal ngeblog.

Apakah Anda sama dengan saya (dulu)?

Oke. Saya akan memberitahu tahap demi tahap (step by step) cara membuat blog baru untuk Anda.

Gratis nggak mas?

Ada yang gratis, ada yang berbayar. Tapi lihat saja dulu.

Cara membuat blog baru itu....


Secara sederhana membuat blog baru dan bagus itu harus menentukan hal-hal di bawah ini....

  1. Tujuan pasti setelah Anda membuat blog,
  2. CMS Blog yang akan Anda pakai,
  3. Niche (topik/ceruk/bahasan) yang ingin Anda angkat,
  4. Alamat URL (domain) blog yang Anda buat,
  5. Template yang tidak akan Anda ubah dalam waktu yang lama,
  6. Konten jenis apa yang akan menghiasi blog.

Tapi, banyak orang mengabaikan 6 hal di atas ketika membuat blog. Padahal tujuan mereka adalah mencari uang dengan blog.

Gimana mas caranya menentukan 6 hal itu dengan benar?

1. Pikirkan apa tujuan Anda membuat blog


Tahap pertama adalah menentukan tujuan membuat blog.

Contoh tujuan:

  • Aku ingin membuat blog lalu berbagi dan bercerita tentang pengalamanku dengan orang lain.
  • Aku membuat blog karena Aku suka menulis.
  • Aku membuat blog untuk menyampaikan pendapatku tentang [topik] kepada orang lain.
  • Aku ingin membuat blog hidup untuk blog.
  • Aku membuat blog karena ingin memengaruhi orang lain.
  • Aku ingin mempromosikan bisnis perusahaan setelah aku buat sebuah blog.
  • Aku hanya pengen jadi jutawan setelah membuat blogku sukses.

Karena...

Disiplin tanpa tujuan adalah membosankan.

Ketahuilah: Menurut perkiraan saya, saat ini ada ribuan manusia yang membaca artikel cara membuat blog (entah dari blog ini dan blog lain).

Dengan Anda tidak punya tujuan sama saja dengan bunuh diri.

2. Tentukan CMS blogging


Nah. Ketika Anda sudah mempunyai sebuah tujuan, Anda harus memilih platform (CMS) yang sesuai dengan hati Anda.

CMS Blog yang Anda pilih ketika membuat blog sangat berpengaruh pada diri Anda dan blog Anda.

CMS blog tidak hanya blogger. Ada WordPress, Tumblr, Blogsaya, Wix, Joomla, Webly, Wapblog, dan masih banyak lagi.

Saya pribadi menyarankan kepada Anda, supaya menggunakan CMS blogger untuk membuat blog baru Anda.

Alasan saya menyarankan memakai CMS Blogger adalah...

  1. Karena langkah membuat blognya mudah (terintegrasi dengan Google),
  2. Karena saya sendiri memakai Blogger.
  3. Gratis, tidak dipungut biaya dalam proses membuat blognya,
  4. Navigasi situsnya mudah,
  5. Bisa edit-edit template sesuka hati.

Namun, bukan berarti saya memandang WordPress itu buruk lho ya....

...apalagi wordpress yang self-hosted.

Apa bedanya Blogger dengan WordPress (self-hosted)?

Ini jawabannya menurut howtomakemyblog.com.

cara membuat blogspot gratis

Lalu apa bedanya WordPress hosted dengan self-hosted?

  • WordPress hosted (WordPress.com)

WordPress hosted itu sama dengan Blogger dalam hal layanan aksesbilitas. Namun yang membedakannya adalah Blogger punyanya Google dan wordpress milik wordpress.

  • WordPress self-hosted (WordPress.org)

WordPress self-hosted, blog yang kita buat adalah 100% 'milik' kita; tidak seperti Blogger ataupun WordPress hosted yang dimiliki oleh Google ataupun WordPress.

O ya. mengenai cara membuat blog Wordpress self-hosted dan tips-tips lainnya soal WordPress, Anda bisa kunjungi situs ini.

Cara membuat blog baru di Blogger


Membikin blog itu mudah tapi membangun itu tidak mudah.

a. Buat e-mail


Saya sarankan agar Anda membuat akun e-mail dari google saja (gmail.com)...

...agar lebih mudah dalam proses membuat blog selanjutnya.

Oke, bagi yang sudah buat mari kita lanjutkan. Dan bagi yang belum baca ringkasannya berikut,


b. Kunjungi halaman Blogger


Tujulah halaman Blogger

Nah, inilah alasan mengapa di tahap pertama saya menyarankan Anda untuk memakai G-mail ketika membuat blog via Blogger.

Blogger dan G-mail sudah saling berhubungan di bawah payung Google jadi berbagai urusan pembuatan blog baru dipermudah.

c. Konfirmasi masuk Blogger


Konfirmasi masuk blogger untuk segera membuat blog baru.

Nah. Jika Anda memakai G-mail, langkah kali ini tinggal menekan tombol enter saja.

d. Mulai buat blog di blogger


Anda telah masuk di dasbor blogger.

cara bikin blog
Jendela Blogger
Petunjuk membuat blog baru

Klik tombol Buat Blog. (lihat gambar di atas)

Setelah itu muncul jendela buat blog baru Blogger.

petunjuk membuat blogger baru

Isikan judul blog

Contoh: Blog Mantav

Isikan URL (domain)

...yang ingin dipakai di blog Anda dan mendapat tanda centang seperti gambar di atas...

...kalau yang muncul malah tanda silang, Anda harus mengganti dengan nama URL yang lain.

Karena mungkin saja, alamat URL itu telah dipakai orang lain atau kurang dari 6 karakter.

Contoh URL: blogmantav.blogspot.com

Untuk URL saran saya adalah ini,

  • Usahakan alamat URL blog sama dengan judul blog, untuk sama disini artinya judul blog dengan subdomainnya sama.

Contoh,

Dengan Anda memakai judul blog yaitu Blog Mantav maka sebisa mungkin Anda menggunakan alamat URL-nya blogmantav.blogspot.com.

Jika tidak bisa menggunakan nama dan alamat URL yang Anda tulis tadi. Cari susunan kata yang lain untuk dijadikan nama blog dan nama URL blog.

Jangan seperti ini,

Anda menggunakan Blog Mantav sebagai judul blog Anda, namun alamat URL-nya berbeda yaitu soloutara.blogspot.com

judul = URL
Judulnya Blog Mantav, maka URLnya pasti blogmantav.blogspot.com atau blogmantav.com

  • Usahakan URL dan judul Blog memiliki keterkaitan dengan niche blog Anda (optional)

Contohnya,
Judul blog: Kulkas
URL blog: Kulkas.blogspot.com
Niche blog: Jual-beli kulkas

  • Hindari pemakaian angka dan tanda titik (.), strip (-), underscore (_) (optional)

Karena menurut pendapat saya sebuah blog yang memakai angka dan tanda adalah seri dari blog lain, layaknya barang tiruan.

Sebagai contoh seperti ini...

Blog pertama memiliki URL : mejatua.blogspot.com,
Blog kedua memiliki URL : mejatua1.blogspot.com,
Blog ketiga memiliki URL : mejatua72.blogspot.com.

Kalau saya sendiri akan menganggap bahwa mejabatu.blogspot.com adalah blog yang original...

...dan lainnya adalah blog tiruan yang ingin menyaingi mejabatu.blogspot.com

Namun tidak semua web/blog dianggap tiruan selama nama tersebut memang cocok menggunakan angka atau pun tanda.

Seperti: Liputan6.com.

Pilih template

Template adalah paket tampilan blog dari judul sampai footer.

Usahakan, memilih template yang tepat, sesuai dengan niche blog yang akan Anda buat, serta tidak membuat mata sakit.

Namun saat ini, masalah template tidak usah terlalu dirisaukan saat Anda membuat blog baru...

...nanti setelah masuk ke dalam dasbor blog baru Anda, Anda dapat menggantinya dengan template yang lebih bagus, responsive, serta user friendly.

Sudah selesai semuanya?

Klik tombol Buat Blog!

Dengan mengeklik tombol tersebut maka Anda telah selesai membuat blog baru Anda.

3. Tentukan niche blog


Setelah Anda menentukan platform dan membuat blog langkah selanjutnya adalah memilih niche.

Niche atau topik adalah gambaran umum tentang apakah situs Anda itu.

Jadi jangan anggap remeh pemilihan niche dalam proses pembuatan blog baru.

Dalam menentukan niche ini, saya menyarankan agar niche mewakili apa tujuan Anda membuat blog.

Ada banyak niche yang bisa Anda mainkan. Dengan niche apapun Anda bisa memonetisasinya....

...Anda bisa memonetisasinya dengan adsense, banner, iklan produk sendiri, atau yang lainnya.

4. Pikirkan nama URL (domain) blog


Domain adalah alamat blog Anda di internet; identitas Anda bagi sesama blogger.

Usahakan dalam proses yang satu ini jangan sampai salah agar Anda tidak mengulangi membuat blog dari awal lagi.

Hal ini harus Anda perhatikan dalam memilih nama domain:

  1. Sesuaikan dengan topik blognya,
  2. Mudah ditulis, diingat, dan diucapkan,
  3. Sebisa mungkin gunakan TLD .com,
  4. Hindari tanda titik(.), strip(-), angka, dan underscore (_).

Untuk Anda yang membuat blog dengan CMS Blogger, Anda juga bisa menggunakan custom domain kok.

Costum domain itu itinya, mengganti URL blog Anda; dari urlblog.blogspot.com --> urlblog.com

Anda bisa beli domain dari mana aja. Dengan berbayar atau pun gratis.

Domain berbayar itu antara lain: .com, .net, .info, .org, co.id, .id dan yang gratis antara lain: .ga, .tk, .ml

Info: Untuk cari domain gratisan Anda bisa cari di freenom.com atau tempat jualan hosting + domain lainnya yang sedang promo domain gratis.

Dan tutorial setting lengkap costum domain di blogger kunjungi web milik mas Apri Arom di sini.

Costum domain itu domainnya terserah atau harus sama dengan domain sebelumnya?

Ohh.. Tidak. :) Anda terserah mau menggunakan nama apa.

Mau sama dengan sebelumnya atau ganti terserah. Yang penting domain itu masih tersedia.

Contoh: blablabla.blogspot.com -> bliblalu.net (Tidak apa apa)

5. Tentukan template blog


Ketika Anda sudah membuat blog baru, dan menentukan beberapa poin di atas..

...sekarang Anda harus memilih template blog yang tepat untuk blog Anda.

Template memegang peranan penting dalam perkembangan blog. Karena template adalah visualisasi blog Anda kepada pembaca.

Maka dari itu pilihlah sebuah template yang cocok dengan gaya Anda serta niche yang Anda pilih.

Template yang bersih rapi dan nyaman untuk dilihat dalam waktu lama adalah hal yang harus diutamakan.

Untuk cara mengupload template ke blogger dan pembahasan mendalamnya baca postingan saya di sini.

6. Tentukan jenis konten


Inilah yang memegang peranan sangat tinggi dalam perkembangan blog.

Menurut data dari forum Quora, sebanyak 2,73 Juta konten baru diterbitkan setiap harinya.

WOW! Jumlah yang fantastis bukan?

Anda bisa memilih konten berupa Gambar (infographic), artikel, atau video.

Terserah Anda mau pilih yang mana, yang penting konten yang Anda buat itu berkualitas.

Dan ingat, saat Anda membuat konten selalu ingat tujuan Anda membuat blog untuk apa.

Semangat!


Sampai di sini seharusnya Anda sudah mempunyai satu buah blog baru; bahan baku untuk blog sukses.

Hmm.. jika sudah punya bahan baku, apa yang harus saya lakukan selanjutnya....

  1. Sesuaikan ornamen navigasi di template,
  2. Buat konten yang berkualitas, coba baca panduan membuat konten berkualitas.
  3. Integrasikan blog Anda dengan FeedBurner dan Google Analytics
  4. Daftarkan blog Anda ke search console baik dari Google, Bing, atau search engine lain (untuk Google lihat konten ini).
  5. Promosi blog dan/atau konten untuk mendapatkan traffic pengunjung,
  6. Manfaatkan blog sebagai tempat mencari uang, sebagai referensi silakan baca panduan mencari uang dengan blog.

Semoga panduan membuat blog yang saya buat ini bisa memberikan gambaran kepada Anda mengenai cara membuat blog sampai mendapatkan uangnya.

Hmm. Jika Anda mendapati kesulitan dalam membuat blog baru, Anda bisa membagikannya melalui kolom komentar di bawah.

...dengan senang hati, saya akan menanggapinya. :)

Atau, jika Anda sudah jelas dengan masalah membuat blog penghasil uang ini, Anda bisa membagikan konten ini ke orang terdekat Anda melalui sosmed.

Terima kasih.

17 komentar

langkahnya mudah sekali dan mudah dipahami

Wahh... Ternyata membuat blog itu ribet ya mas...

Makasih ya mas.. udah share ilmunya ke saya soal membuat blog ini.. Saya jadi tau kalo bangun blog itu nggak mudah..

Iya mas. Sama-sama mas.
Memang membuat blog itu yang biasa-biasa aja emang mudah, tapi kalo bangun blog yang bagus itu nggak mudah.

Tipsnya mantap bg,membuat gue jadi semangat belajar ngeblog

Wah. Sebuah kebanggaan dapat memotivasi mas Dion. :)

Makasih turtorialnya mas cocok untuk pemula seperti saya :)

cocok buat yang ingin belajar nge blog

emang pke blogspot/blogger lebih mudah dripda wordpress

Sip mas... Sama-sama..
Saya senang dapat membantu mas...

tampilan blognya bagus gan! plis, bagi tutorial untuk ngedit blog biar bagus seperti ini... thanks
saya kira untuk tampilan bagus harus domain .com lah ini blogspot juga, maaf saya masih newbie

Makasih mas atas sanjungannya.
Template blog ini adalah punyanya mbak arlina. Monggo di cek di footer link ke situsnya.

Template ini sedikit saya warnanya saja kok di beberapa bagian. Soal yang lainnya tetep sama.

Dan kalau masalah tampilan "bagus", itu emang nggak kudu .com kok mas. Semua domain boleh, malah disarankan begitu oleh google. :)

Wah... Keren banget tutorialnya...
Persis sama pengalaman ane dulu pas belajar ngeblog...!
Keep Blogging...! :D

I don’t know how should I give you thanks! I am totally stunned by your article. You saved my time. Thanks a million for sharing this article.

Terima kasih artikelnya sangat membantu bagi pemula, khususnya saya....

Mas ada yang ingin saya tanyakan... Kan storage untuk platform blogger itu cuma 1GB. Maksudnya apa ya? Apa yang membuat storage itu terisi? Apakah artikel, gambar, dll? Plus kalau kepenuhan jadinya masuk ke akun Google+ ya? Trima kasih salam bang jarwo

Untuk 1 GB itu seingat saya untuk gambar.
Tapi jangan kuatir, jika 1 GB itu habis masih bisa menggunakan layanan penyimpanan gambar yang banyak tersebar di internet. :) (Seperti Google Drive)

Saya sampai sekarang belum kena limitnya, jadi nggak bisa banyak berpendapat.

Ayo komentar.... :) Bagikan pengalaman Anda!
EmoticonEmoticon