20/05/2016

Ingatlah Beberapa Hal Ini ketika Membuat Sebuah Konten

Yang perlu diingat saat buat konten

Konten sangat mempengaruhi traffic blog.

Maka, pantas ada yang bilang "konten adalah raja".

Namun, ada sebuah fakta.

Banyak blogger tidak tau apa yang harus diingat ketika membuat konten/pos yang berkualitas.

Padahal, ketika mereka tidak memiliki sebuah pegangan dalam membuat sebuah konten, maka kontennya tidak bisa mendapatkan peforma yang maksimal.

Nah, karena permasalahan itulah saya membuat konten ini.

Yang harus diingat oleh blogger ketika membuat konten....


Pegangan membuat konten....

Mungkin di internet bila Anda cari tidak ada, karena memang tidak penting untuk dibuat sebuah pos atau mungkin sengaja dirahasiakan oleh blogger profesional supaya blogger itu tidak tersaingi oleh Anda.

Baiklah. Saya akan bagikan rahasia blogger-blogger hebat itu kepada Anda.

1. Krenteg (Jawa: niat) untuk berbagi


Krenteg atau niat untuk berbagi harus ada.

Maka, jika Anda tidak punya krenteg membuat konten, jangan terlalu memaksa diri Anda...

...karena konten yang dibuat oleh Anda tidak akan berkualitas dan terasa asal-asalan.

Lagi, jika Anda tidak punya krenteg, konten yang Anda buat tidak akan memiliki nyawa karena dibuat tanpa perasaan...

...apa yang akan Anda sampaikan tidak akan tersampaikan dengan baik kepada pembaca.

Blog ada dan dibuat memiliki tujuan utama yaitu sebagai sarana berbagi informasi kepada orang lain (visitor).

2. Konten


Nah ini dia, konten...

Ketika Anda sudah punya krenteg untuk berbagi Anda bisa membuat konten Anda.

Sangat saya sarankan agar Anda membuat konten yang original, asli garapan Anda sendiri.

Karena jika konten Anda hasil salin tempel, pembaca akan mengecap Anda sebagai plagiator.

Dan tab browser halaman seorang plagiator tidak akan bertahan lebih dari 30 detik.

Karena pembaca berpikir,"ahh.. yang ini lagi. Sudah sering baca yang beginian." --> close tab/kembali ke Google Search Engine.

Setelah itu, jika pembaca melakukan pencarian di google dengan kata kunci lain sekali pun.

Dan blog Anda ada di nomor paling atas hasil pencarian...

...blog Anda tidak akan dibuka karena sudah tau Anda itu salin-tempel.

Jika terpaksa melakukan salin-tempel sertakan link ke sumbernya.

Hargailah mereka yang telah berjuang siang malam demi membuat sebuah konten.

Oke, lalu jangan beri pembaca sebuah harapan palsu dengan memberikan konten yang tidak sesuai dengan judulnya.

Bayangkan ini..

Anda sudah baca dari atas ke bawah, tapi konten di blog itu tidak ada kaitannya dengan permasalahan yang Anda hadapi; yang ada pada judul konten...

...yang ada cuma daftar kata kunci (keyword stuffing) yang Anda merujuk ke permasalahan Anda.

Perasaan Anda pasti sebel, dan membatin,"sudah lama-lama baca ee lha kok nggak ada yang dicari."

O yaa. Untuk artikel sendiri adalah salah satu jenis konten yang dapat diberikan oleh seorang blogger.

Setau saya konten yang dipublish melalui blog dibagi menjadi 4 jenis, yaitu....

  • Artikel (berisi tulisan, seperti blog ini)
  • Infographic (berisi gambar yang menjelaskan suatu konsep)
  • Gambar (berisi gambar-gambar yang berupa sebuah karya seni, yang menggunakan konten jenis ini adalah blog-blog wallpaper)
  • Video (berisi video yang dibagikan melalui blog atau biasa disebut Vlogger)

Sebelum membuat konten jangan lupa untuk riset keyword terlebih dahulu di Google Keyword Planner.

3. Kertas dan bolpoin


Saya sarankan agar Anda bisa menggunakan kertas terlebih dahulu.

Karena dengan menggunakan kertas, Anda dapat sedikit menghemat baterai gadget Anda.

Dengan kertas juga, Anda dapat menjabarkan apa saja yang ada di pikiran Anda maka setelah itu Anda akan lebih mudah dalam pembuatan konten...

...Karena semua hal yang Anda pikirkan sudah tertumpahkan di kertas tersebut.

Setelah itu Anda hanya akan menyusun dan menata agar konten enak dibaca...

...lalu setelah melewati masa editing itu di halaman buat pos, Anda dapat langsung mempublikasikan konten baru Anda. :)

4. Sebuah laptop dan perangkatnya


Saya rasa yang satu ini sudah paham.

Lanjut-lanjut...

5. Foto ataupun gambar


Beri foto atau gambar yang mendukung pernyataan yang Anda berikan.

Contoh: Pantai Indrayanti merupakan pantai yang berada di wilayah kabupaten Gunung kidul, D.I Yogyakarta.

Pantai ini berpasir putih, sangat teduh, pemandangan di pantai sangatlah indah, bla bla bla bla.

Jika Anda hanya memberikan konten tersebut tanpa gambar.

Maka Anda membiarkan imajinasi mereka berkembang tak terbatas.

Setiap orang itu memiliki imajinasi yang berbeda-beda.

Maka ada baiknya Anda menambahkan foto semacam ini di pos Anda jika membahas tentang Pantai Indrayanti.

Pantai Indrayanti

6. Permalink yang sederhana dan mudah diingat


Setel tautan permanen atau permailink pada mode khusus.

Caranya klik tombol Tautan Permanen di sidebar sebelah kanan.

Lalu tulis pokok bahasan konten Anda saat itu.

Sebagai contoh:
Saya membuat sebuah konten berbentuk artikel. Inti dari konten itu menjelaskan tentang seberapa pentingnya membuat artikel berkualitas.

Maka saya memberi permalink Artikel-Berkualitas. (lihat gambar)

Lalu klik Selesai

mengganti permalink

7. Label yang tepat


Pemakaian label haruslah benar.

Pemakaian yang benar di sini artinya dalam membuat sebuah konten harus dimasukkan ke dalam kategoi yang benar.

Contoh, jika Anda membuat konten yang berjudul "Cara Membuat Karya Seni dengan Sedotan Bekas"

...Anda bisa memasukkan konten ini ke label Kerajinan sedotan atau kerajinan saja atau sedotan saja.

Karena di dalam blog, label berfungsi sebagai alat pengkategori.

Kalau pengkategoriannya asal-asalan mana bisa dibilang blog itu bagus, karena terkadang orang itu mencari konten berdasarkan kategorinya.

Jadi dalam membuat sebuah konten jangan lupa memberikan label yang sesuai.

8. Deskripsi penelusuran


Deskripsi penelusuran adalah kalimat yang menemani judul konten di hasil penelusuran Google (lihat gambar).

menentukan deskripsi penelusuran 

Yang ada di kotak hitam itu adalah deskripsi penelusuran.

Nah. Cara mengaturnya ada di sidebar samping ketika Anda membuat konten.

Jika belum muncul Anda bisa memunculkannya melalui menu setelan.

Caranya... Setelan --> Preferensi Penelusuran --> Deskripsi (klik edit) --> klik option ya --> isikan deskripsi blog sekalian kalau Anda mau --> Simpan perubahan

mengaktifkan deskripsi penelusuran

9. Jadi diri sendiri


Jadilah diri Anda sendiri ketika Anda membuat konten Anda sendiri.

Berikan kepada pembaca Anda gaya bahasa Anda sendiri. Jangan dibuat-buat

Memang tidak semua orang akan menyukai gaya bahasa Anda.

Tapi pasti ada yang suka, dengan cara Anda menjelaskan sebuah konten.

Namun, akan saya sedikit beri pandangan mengenai gaya penulisan.

cara 1cara 2

Bagi saya, lupakan sejenak (sedikit) aturan-aturan berbahasa Indonesia yang benar...

...terutama mengenai gaya penulisan semacam gambar "cara 1" sangatlah membosankan, bikin pusing...

...dan menurut saya, semua orang juga tau kalau kalimat inti sebuah paragraf ada di awal dan di akhir paragraf.

Jadi untuk menghindari pos Anda dibaca setengah-setengah, lebih baik Anda menggunakan cara 2.

Dan dengan menggunakan cara penulisan kedua, pembaca Anda bisa langsung menangkap poin pentingnya per kalimat.

Namun, ini hanyalah sebuah saran dari saya. Semua keputusan di tangan Anda.

O yaa, jangan pernah puas dengan konten yang sudah Anda publikasikan, lakukan editing kembali agar konten Anda tetap relevan di berbagai zaman dan masa.

...dan jangan lupa, ketika editing lihat penggunaan huruf kapital sudah benar atau paling tidak enak dibaca atau belum. Karena penggunaan huruf kapital yang berlebihan sama saja dengan marah-marah lewat tulisan.

Kesimpulan


Nah, itu tadi ada beberapa hal yang harus selalu Anda resapi setiap kali membuat sebuah pos.

Hal-hal tadi ada beberapa rahasia yang jarang diungkapkan oleh blogger-blogger lain karena mereka tidak ingin ada saingan.

Semoga yang saya bagikan di atas berguna bagi perkembangan blog Anda.

Hmm. Anda memiliki pandangan lain mengenai hal ini? Anda bisa berbagi kepada kita melalui kolom komentar di bawah.

Saya akan dengan senang hati melihat dan menanggapi tanggapan dari Anda. :)

Terima kasih.

8 komentar

wah saya sudah ngelakuin semua nih

Wah ilmu baru buat saya sebagai blogger baru nih.

Makasih atas ilmunya.

Boleh nih nambah ilmu deh.. makasih infonya bro...

terimakasih banyak sob atas tips nya

Ayo komentar.... :) Bagikan pengalaman Anda!
EmoticonEmoticon