27/07/2017

Menulis Artikel dan Dibayar? Siapa yang Tidak Mau, Jadilah Penulis Lepas

Menulis artikel dibayar
Traffic masih mini.

Otomatis pendapatan dari Google Adsense sedikit.

...padahal 2 bulan lagi harus memperpanjang masa aktif domain.

Bagaimana cara menutup biaya itu?

Padalah cuma bisa menulis artikel berkualitas.

Pakai pop-up, pop-under (semacam PopCash), dan URL shortener (semacam AdF.ly)?

Jangan coba-coba deh kalau tidak mau traffic blognya tiba-tiba anjlok.

...apesnya lagi, Adsense-nya juga kebanned.

Lantas apa cara yang cocok?

Kenapa tidak memulai membisniskan kelebihan menulis Anda...

Mulai bisnis menulis artikel untuk mendapatkan bayaran.

Jadilah penulis lepas di situs-situs yang rela diisi tulisan Anda.

Tapi balik lagi ke permasalahan awal, bagaimana caranya menemukan situs-situs itu dengan cepat karena keburu domain expired.

Ada 2 situs penulis lepas Indonesia yang bisa dicoba.

Daftar sebagai kontributor (penulis lepas):

  1. UC We-media
  2. Babe News

Tapi tunggu dulu jangan langsung daftar dan menulis di sana.

Baca infografis singkatnya terlebih dulu di bawah ini agar tau bagaimana Anda bisa dibayar.

menulis artikel dan dibayar

Kontributor UC We-Media dan Dibayar


menulis artikel dibayar

UC We-media adalah program yang dijalankan oleh UC Web.

Program ini ditujukan bagi para penulis yang ingin dibayar dengan dollar ketika selesai membuat artikel.

Artikel-artikel yang berhasil lolos seleksi akan masuk ke aplikasi UC News.

UC News sangat populer di Indonesia.

Tercatat di Google Play Store, pengguna UC News antara 50.000.000 - 100.000.000 orang.

Sangat banyak untuk ukuran aplikasi baru dan para pembaca yang haus artikel.

Jika Anda adalah orang yang pintar menulis, sangat cepat bagi Anda untuk mendapatkan uang dari program ini.

Anda akan dibayar sesuai dengan jumlah view artikel.

Semakin cepat Anda mencapai $50, semakin cepat pula Anda mendapatkan bayaran lewat Payoneer.

Tapi jika ingin bayaran Anda masuk ke rekening bank, Anda harus mengumpulkan $100 dulu.

Apakah gaji-gaji penulis UC dibayar oleh UC Web?

Tentu.

Dan, pemilik situs ini sudah menceritakan kisahnya melalui artikel blognya.

Rata-rata setiap penulis UC, menulis artikel dibayar dengan $50.

dibayar karena menulis artikel

Ini adalah tampilan dapur artikel UC News.

Tampilan website ini menurut saya sangat sederhana namun elegan.

Bagi blogger, tampilan seperti ini sudah biasa dan tidak perlu waktu lama untuk belajar menulis di sini.

Bilapun Anda adalah pemula, Anda juga tidak akan kesusahan menguasai dapur artikel ini.

Tertarik?

Kunjungi link ini.

Kontributor BaBe dan Dibayar Rupiah


menulis artikel online dibayar

BaBe itu akronim dari Baca Berita, adalah situs yang menyampaikan berita dari situs dan portal terpercaya.

Anda bisa menikmati konten-konten dalam bentuk artikel dan video.

Dan otomatis, BaBe punya pengguna yang banyak.

Tercatat di Google Play Store, pengguna BaBe antara 10.000.000 - 50.000.000 orang.

Menggoda bukan?

Anda hanya perlu menulis artikel, menyebarkannya, dapat traffic, dan dapat uang.

Tapi, saya yakin sebagian dari Anda ada yang meragukan keterangan saya.

Untuk itu, saya berikan satu bukti untuk Anda.

Baca artikel inspiratif ini.

Baiklah itu saja bukti yang bisa saya berikan daripada pamer screenshot payout yang bisa saja saya inspect elemen.

...lebih baik menunjukkan artikel yang menjamin.

menulis di babe dibayar

Gambar di atas adalah laman tampilan dapur artikel BaBe.

Sederhana dan nyaman dilihat.

Kalau Anda terbiasa dengan platform blogging (Blogger misalnya), tidak akan butuh waktu lama untuk memahami tampilan dapur artikel BaBe.

Cara mendaftar menjadi penulis lepas di BaBe itu mudah.

Saya hanya butuh waktu kurang dari 1 malam sampai di terima menjadi member.

Berbeda dengan UC News yang agak ribet dengan scan identitas dan melewati beberapa tahap.

...lalu jika data diri belum lengkap maka juga belum bisa payout.

Setelah selesai mendaftar, juga bisa langsung menulis artikel di sana.

Permasalahan gajian, kita akan dibayar berdasarkan jumlah view artikel.

Cukup tingkatkan traffic ke artikel itu saja.

bayaran di babe

Pencapaian view dari setiap artikel dihitung selama 7 hari setelah artikel terbit di BaBe.

Saat hari ketujuh setelah artikel terbit, Anda akan mendapatkan email pemberitahuan tentang Anda dibayar berapa rupiah untuk artikel itu.

Lalu, minimum payoutnya hanya Rp.200.000,00 pada setiap akhir periode melalui bank lokal.

Periode akan dihitung setiap tanggal 26 dan berakhir pada tanggal 25.

Contoh: 26 Juli - 25 Agustus 2017

Berbeda dengan UC News yang harus dapat $50 untuk bisa payout lewat Payoneer atau $100 agar bisa payout lewat bank lokal.

(Padahal cuma ada waktu 2 bulan)

Kalau saya, saya akan memprioritaskan mendaftar BaBe daripada UC News.

Soalnya, setiap penulis BaBe menulis artikel dibayar dengan (rata-rata) Rp.50.000 sampai 100.000 di setiap periode.

Itu kalau masih dengan status penulis lepas, kalau sudah jadi penulis lepas seperti yang ada di artikel bukti di atas.... Hmm banget.

Kunjungi Situs Kontributor BaBe jika tertarik.

Bonus dari Saya


Kedua situs itu menerapkan langkah filterisasi artikel.

Maka, jika Anda ingin menulis artikel dibayar dengan jumlah yang besar harus mengirimkan artikel berkualitas sebanyak-banyaknya.

Karena dengan begitu, peluang artikel terbit semakin besar dan Anda akan cepat dibayar oleh mereka.

Saya ada satu trik untuk Anda yang berani.

Daftarkan diri di kedua layanan tersebut dan cobalah trik saya ini.

  1. Pilihlah kategori yang sama
  2. Buat artikel sebanyak-banyaknya
  3. Lakukan trik kirim artikel (dijelaskan oleh gambar di bawah)

situs menulis artikel dibayar rupiah

Kirim artikel bahaya minum air putih untuk BaBe dan bahaya makan nasi untuk UC.

Jika salah satu atau keduanya gagal, kirim artikel ke lawannya.

Misal bahaya air putih diterima dan bahaya makan nasi ditolak maka kirimkan bahaya makan nasi ke BaBe.

Ketika keduanya gagal tukarkan saja.

Bahaya minum air putih ke UC dan bahaya makan nasi ke BaBe.

Dan saat kedua artikel diterima, kerja keras Anda menulis artikel dibayar dengan setimpal.

Buruan Daftar!


Nah, menulis artikel dibayar dengan rupiah sekarang bukan lagi hal yang susah ditemukan bukan?

Pasti 2 bulan adalah waktu yang cukup untuk mengumpulkan biaya perpanjangan domain dari program ini.

Lagipula, sudah orang banyak pula yang dibayar oleh UC atau BaBe dalam waktu kurang dari 2 bulan.

Dan mungkin saja, cara yang cocok bagimu untuk mendapatkan uang di internet adalah dengan menulis artikel online di sana.

Coba aja.

Daftar aja ke BaBe biar cepat payout.

Terima kasih.

23/07/2017

Tips Sukses Bisnis Online Dapat Dipelajari dari Bermain Game

tips bisnis online
Ingatkah Anda:

Facebook dulunya hanya digunakan untuk membuat status alay.

Youtube dulunya hanya berisi video-video tidak jelas.

Twitter dulunya hanya diisi tweet alay.

Instagram awalnya hanya dipandang sebelah mata.

Kini jejaring-jejaring sosial itu tidak bisa lepas dari kehidupan manusia dan dimanfaatkan untuk bisnis online.

...termasuk Anda.

Tetapi, dengan semakin banyaknya orang yang tau peluang bisnis di internet maka persaingan juga akan terus bertambah.

Ini tidak bisa dihindari.

Intinya,

Anda harus mempelajari teknik-teknik berbisnis online terbaru.

Kabar baiknya, saya punya tips-tips tentang bisnis online yang saya ketahui ketika memainkan sebuah game perang.

Mau tau? Baiklah.

Tips Sukses Bisnis Online


tips sukses bisnis online

Game yang saya mainkan adalah World Conqueror 3.

Saya berhasil menyelesaikan misi-misi dalam game tersebut berbekal artikel yang saya baca Sun Zi Bingfa.

Nah. Daripada Anda menganalisanya sendiri, saya akan sedikit lebih menjabarkannya dalam tips-tips di bawah ini.

1. Ketahui Sasaran


sukses bisnis online

Apapun jenis produk yang Anda tawarkan, Anda harus tau apa sasaran terdekatnya.

Bagi saya, sasaran utama dalam bisnis online hanya ada 2:

  1. Pendapatan
  2. Traffic

Tapi turunannya ada:

  • Jumlah konten yang masuk halaman satu
  • Jumlah konten yang bertraffic
  • Jumlah follower Twitter atau Instagram
  • Jumlah subscriber
  • Jumlah teman di Facebook
  • Jumlah like fanspage Facebook
  • Jumlah anggota e-mail list
  • Dll

Nah untuk mencapai sasaran utama, Anda harus mendapatkan dulu sasaran turunannya.

Pengen sasaran utamanya langsung dapat?

Saya jamin itu bakalan susah.

Kalau di game World Conqueror 3, ibarat menyerang ibukota hanya dengan 2-3 infantri.

...dan berharap keberuntungan terjadi.

Maka pilihan paling bijak adalah merebut hal-hal strategis kompetitor.

Tips dari saya, Anda bisa mencuri kontennya, bisa juga mencuri fans-fansnya, atau merebut dominasinya.

Lakukan itu sampai bisnis Anda lebih besar ketimbang kompetitor dan BOOM. Anda sukses memenangkan persaingan.

2. Lakukan Analisa


analisa bisnis

Saat Anda melakukan analisa, jangan lupa melihat kekuatan bertahan sasaran itu.

Pertimbangkan senjata apa yang cocok untuk menjatuhkannya.

Jika Anda adalah orang baru di bisnis online, maka perlu adanya strategi khusus untuk merebut sasaran yang Anda pilih.

Sebagai contoh Anda menargetkan konten yang masuk halaman satu lebih banyak dari kompetitor. Bagaimanapun caranya.

Nah, akan lebih baik bagi Anda untuk melakukan riset keyword terlebih dulu atau sederhananya jangan cuma ikut-ikut kompetitor.

Ketika kompetitor membuat konten topik "AAA" dengan sudut pandang "BBA" maka Anda jangan langsung membuat konten dengan topik dan sudut pandang yang sama.

Karena bisa saja konten yang hendak Anda "tiru" tidak berdampak besar terhadap peperangan Anda.

Riset keyword dilakukan agar Anda bisa menentukan strategi terbaik untuk mengalahkan kompetitor di bidang konten.
Lebih baik membiarkan wilayah yang tidak bernilai guna untuk dipakai pesaing, daripada tidak mendapatkan aset penting kompetitor.
Target Anda bukan konten?

Kalau target Anda bukan konten, follower misalnya.

Analisalah hal-hal yang mereka bagikan sehingga bisa mendapatkan follower.

Jika mereka beli follower, Anda bisa melakukan hal yang sama.

Tapi mungkin saja akun-akun yang mengikuti akun kompetitor Anda tidaklah tertarget. Itu sama saja. Tidak ada untungnya.

Jadi permasalahan follower yang terpenting adalah mereka suka dengan konten Anda, dan mereka rela melakukan aksi pada konten itu.

Lebih baik Anda mempunyai follower sedikit namun mereka menyukai (dan membagikan postingan) produk Anda.

Follower yang seperti ini akan membantu Anda membangun bisnis online dari nol.

3. Persiapkan Senjata


tips-tips berbisnis online

Senjata yang bisa Anda siapkan:

  • Konten
  • Penawaran khusus
  • (...Masih ada lagi? Tambahkan lewat komentar.)

Seperti yang sudah sering saya katakan di sini, konten ada beberapa jenis.

Ada artikel, infografis, gambar, musik, lagu, video, dan kombinasinya.

Kompetitor Anda pasti menggunakan konten dalam setiap usahanya memangkan peperangan. Tapi soal penawaran khusus, hanya beberapa yang menggunakannya.

Penawaran khusus itu banyak, salah satunya adalah diskon.

tips sukses bisnis

Nah, Anda harus merencanakan senjata apa yang cocok untuk merebut tempat-tempat strategis kompetitor.

Kalau perlu gunakan semua jenis konten dan penawarannya agar sukses saat penyerangan.

Namun dalam pembuatan senjata ini, Anda harus pintar-pintar memainkan kalimat, gambar, dan nada.

...karena itu adalah senjata utama dalam bisnis online.

4. Luncurkan Senjata-senjata Itu


sukses meluncurkan bisnis

Setelah senjata selesai dibuat, maka saatnya menghantam lawan. Online-kan senjata-senjata itu.

Dengan senjata yang mematikan, Anda jangan sampai pongah.

Tetap fokus pada sasaran yang Anda tentukan karena senjata Anda ada batas amunisinya.

Tidak mungkin tidak, Anda akan sukses merebut sasaran kalau fokus.

5. Rebut Aset Penting


Rebut aset online

Pertama-tama seranglah aset-aset pentingnya.

Seperti:

  • Jumlah konten yang masuk halaman satu
  • Jumlah konten yang bertraffic
  • Jumlah follower Twitter atau Instagram
  • Jumlah subscriber
  • Jumlah teman di Facebook
  • Jumlah like fanspage Facebook
  • Jumlah anggota e-mail list
  • Dll

Preteli itu sampai mereka kebingungan.

...dan Anda sudah mendapatkan traffic dan pendapatan mereka.

Mungkin sampai di bagian ini Anda masih bertanya, kenapa traffic begitu penting.

Dalam bisnis online, traffic menjadi penting karena bisa dikonversi menjadi pendapatan.

(Konversi traffic menjadi pendapatan bisa susah terjadi kalau traffic yang datang tidak tepat sasaran. Seperti yang saya katakan pada bagian follower di atas.)

Ketika aset mereka benar-benar sudah habis, maka itulah saatnya....

6. Rebut Tempat Strategis dan Serang Terus


Serang terus bisnis onlinenya

Merebut tempat-tempat strategisnya.

Gembosi tempat-tempat paling strategis mereka sampai mereka tidak dapat membuat senjata lagi.

Maksudnya, tambahkan konten-konten pelengkap yang tidak terlalu penting tapi bagi kompetitor penting.

Kalahkan perang-perang kecil ini sampai mereka berhenti mengganggu bisnis Anda.

Dan Anda sukses dan menang.

(Btw, bisnis itu kejam ya.)

Buruan Coba!


Semua teknik rahasia saya sudah saya jelaskan dalam tips-tips di atas.

Anda harus memulainya, paling lambat besok.

Menunda satu hari maka menunda kesuksesan satu tahun. :D

Jika ada pertanyaan dan pernyataan silakan diutarakan melalui kolom komentar.

Namun kalau pengen langsung pergi, share artikel ini dulu ya.

Terima kasih.

14/07/2017

Peluang Usaha: Info Bisnis Sampingan Bermodal Kecil dengan Blog

Peluang Usaha Sampingan
Lihat:

Banyak orang bimbang mau memulai bisnis apa dengan internet.

Padahal di masa sekarang ini banyak peluang usaha yang bisa dipertimbangkan.

Jika yang lain enggan mencobanya, maka Anda harus mencobanya.

Anda masih tidak percaya bisa menghasilkan keuntungan?

Tak apa. Bisnis-bisnis ini bisa dijadikan bisnis sampingan.

Soal modal, sudah pasti kecil.

Apa yang digunakan?

Sebuah blog.

Yang Perlu Diketahui


Jangan buru-buru. Anda perlu tau 7 fakta ini jika ingin berbisnis di internet dengan menggunakan blog.

(Saya buka-bukaan di sini)

1. Tidak Ada Jalan Mudah


Peluang usaha bermodal kecil

Banyak blogger pemula terjebak dengan kalimat "Ngeblog itu cepat menghasilkan uang".

Beuhh.. Mereka salah.

Bisnis ini sama dengan bisnis-bisnis konvensional.

Coba Anda tanya para blogger yang sudah dapat uang dari blog.

Berapa hari, bulan, bahkan tahun yang mereka habiskan demi uang dari blog. Jelas bukan hanya semalam.

Tapi apakah waktu saja yang dikorbankan?

Jelas tidak.

Meskipun kecil namun tetap masih ada biaya yang harus dikeluarkan, relasi yang dikorbankan, kesehatan yang digadaikan, dan hal-hal pribadi yang lain yang harus mereka korbankan.

Jadi mulai sekarang, jangan bilang ngeblog itu mudah dan cepat menghasilkan uang.

Ini lama. Bisnis ini butuh ketelatenan dan usaha keras. :)

2. 'Calon' Uang = Visitor


Info bisnis sampingan

Jika Anda berbisnis di dunia nyata (seperti jualan karpet), Anda perlu kedatangan calon pembeli agar produk Anda ada yang membeli.

Maka di dunia maya ini, Anda perlu kedatangan calon buyer (atau bisa kita sebut sebagai visitor/pembaca) agar produk Anda ada yang membeli.

Ya, konsepnya tetap sama. Anda perlu barang atau jasa yang ditawarkan, tempat untuk menawarkannya, serta calon pembeli atau buyer.

Jadi jangan kira, bisnis online itu tidak butuh calon pembeli atau pemakai jasa.

3. Anda Harus Paham Pasar Anda


Peluang bisnis usaha sampingan

Anda tau bukan, internet itu cakupannya seluruh dunia.

Untuk itu, Anda harus punya semangat jika berniat menawarkan bisnis di internet.

Jadi mulai dari yang lebih kecil dulu, jangan muluk-muluk.

Anda bisa memulai menargetkan bisa menguasai pasar di kota Anda.

...lalu bila sudah yakin, Anda bisa menargetkan bisnis Anda untuk menguasai pasar regional (provinsi) atau langsung nasional.

(Meskipun bisnis sampingan, bisa dijadikan bisnis utama kan? Keren.)

4. Promosi Online Itu Penting.


Peluang-bisnis-sampingan

Jika Anda berbisnis fisik (di dunia nyata), Anda bisa melakukan promosi seperti menyebarkan pamflet, poster, dan hal-hal sejenisnya.

Maka ketika berbisnis online, Anda harus melakukan promosi juga.

Bagaimana cara melakukannya?

Anda harus melakukan Search Engine Optimization (SEO).

Jika Anda tidak tau apa-apa soal SEO, silakan klik tautan ini belajar tentang SEO.

Selain SEO, bisa juga dengan promosi-promosi melalui media periklanan online seperti FB Ads, Twitter Ads, atau Google Adwords.

5. Jangan Cuma Fokus 'Main' Google Adsense


Peluang bisnis bermodal kecil

Nah. Banyak orang ketika sudah kenal blog maka pasti akan kenal yang namanya Google Adsense.

Google Adsense itu semacam layanan pengiklan milik Google. Pengiklan bisa dapat uang dengan jumlah tertentu ketika ada klik pada iklan di halaman pengiklan.

Enak ya?

Memang enak.

Tapi. Anda jangan cuma fokus dengan Google Adsense.

Karena apa?

Pendapatan yang Anda dapatkan tidak sebanding dengan apa yang Anda usahakan pada blog Anda.

Lebih baik, Anda mengkombinasikannya dengan bisnis yang lain. Seperti: meng-online-kan bisnis fisik Anda (Contoh: Jual Beli Burung).

6. Blog Gado-gado vs Blog Niche


Peluang usaha dan bisnis sampingan

Blog gado-gado adalah blog yang capur aduk. Apa pun dimasukkan ke sana.

Trafficnya memang besar sih, kalau Anda benar mengelolanya.

Namun, blog jenis ini akan susah mendapatkan visitor loyal seperti blog niche.

Alasannya...

Coba bayangkan. Ada blog A dan blog B.

Blog A adalah blog gado-gado yang isinya topik tentang komputer, UKM, SEO, tutorial karya seni dan blog B adalah blog niche tentang tutorial karya seni.

Ada seorang calon pembaca yang mencari konten tentang karya seni. Kira-kira yang dipilih blog A atau blog B?

Di dalam blog A, konten tentang tutorial karya seninya ada 10 konten sedangkan blog B punya konten tentang tutorial karya seni sebanyak 29 konten.

Kemungkinan besar, blog A akan kalah dengan blog B dalam niche tutorial karya seni di mata calon pembaca yang mencari info tentang karya seni.

Tapi kalau Anda sudah seorang profesional tidak mengapa berbisnis dengan blog gado-gado. :D

7. Perlu Konsistensi


Bisnis dengan peluang usaha mudah

Segala hal di dunia ini perlu konsistensi.

Kalau tidak konsisten mana bisa blog milik Anda menghasilkan uang.

Tetap semangat dan upgrade motivasi ngeblog Anda setiap hari.

Aihh.. Ternyata sama aja, bisnis di dunia nyata dan dunia maya nggak ada bedanya....

Sekarang tergantung Anda, ingin lanjut berbisnis dan mencari uang dengan blog atau berhenti di sini.

Jika Anda berniat untuk lanjut...

Silakan baca....

Info Bisnis Sampingan dengan Blog


Saya ingatkan lagi.

Ini butuh konsistensi.

Jadi coba satu per satu dulu sampai "suka" baru melebarkan sayap.

Jangan 1 bulan usaha tapi tidak dapat hasil langsung pindah bisnis.

1. Buka Bisnis Paid per Review


peluang bisnis sampingan

Cara yang pertama yang dapat Anda lakukan untuk mendapatkan uang dari blog adalah dengan melakukan bisnis Paid per Review.

Apa itu Paid per Review?

Paid per Review adalah salah satu bisnis yang bisa dijalankan oleh seorang blogger. Caranya adalah dengan mengeposkan sebuah konten review produk.

Jadi besarnya pendapatan blogger berbanding lurus dengan banyaknya konten yang dibuat.

Anda bisa melakukan bisnis ini dengan 2 cara, cari orang yang mau direview produknya sendiri atau memanfaatkan situs-situs yang mempertemukan pemilik produk yang akan direview oleh blogger (atau broker).

Soal harga dan cara pengiriman bayarannya bagaimana, tergantung dengan kesepakatan Anda dengan pemilik produk yang Anda review (atau broker).

Dan soal peluang berhasil di bisnis ini, masih besar. Jadi Anda bisa mencobanya.

2. Ikut Bisnis Pay per Click (PPC)


Peluang usaha di bidang PPC

PPC, sebuah bisnis yang biasa dilakukan oleh blogger untuk dapatkan uang.

PPC adalah sebuah bisnis yang mengutamakan jumlah klik iklan atau link (iklan).

Jadi banyaknya uang yang didapatkan berbanding lurus dengan banyaknya klik iklan atau link.

Ada banyak layanan PPC yang bisa Anda manfaatkan untuk mencari uang, namun saya menyarankan 4 ini saja,

  1. Google Adsense (Hosted dan Non-hosted)
  2. Infolinks (ada batas minimal visitor unik)
  3. PopCash
  4. Media.net (milik yahoo dan bing; khusus blog berbahasa inggris)

Perlu diingat. PPC ini memiliki aturan-aturan yang harus dipatuhi para publishernya.

Ikuti aturan-aturan itu; jangan melanggarnya jika Anda masih mau dapatkan uang.

Catatan: Banyak orang yang memulai bisnis online dengan berani mengambil peluang di sini.

3. Buka Iklan Mandiri


Peluang bisnis beriklan mandiri

Bisnis iklan ini sederhana, tidak seperti iklan PPC.

Tidak ada proses daftar-review-terima.

Anda cuma perlu memiliki traffic (kalau bisa trafficnya tinggi).

Karena traffic menentukan harga iklan yang pantas untuk 1 iklan di blog. Semakin tinggi traffic maka peluang bayarannya semakin besar.

Tertarik dengan bisnis ini? Anda cukup menyediakan tempat di blog Anda yang boleh dipasangi iklan, entah dalam bentuk banner atau text link ads.

Biasanya iklan semacam ini dipasang di mana saja mas?

Iklan-iklan mandiri bisa Anda pasang di tempat mana saja. Tergantung Anda dan pesanan pengiklan.

Namun biasanya, iklan mandiri di tempatkan di Header, Sidebar, dan/atau setelah konten.

Nah selain traffic, tempat diletakkannya iklan juga mempengaruhi harga; semakin mudah/sering iklan terlihat maka harganya semakin mahal.

4. Bisnis Afiliasi


Peluang berbisnis online

Afiliasi adalah sebuah bisnis menawarkan barang toko online.

Contoh:
Kita buat konten yang berisi tentang penawaran produk tertentu dari toko online, lalu dalam konten itu kita beri link referall. Nah, link referall itulah yang merupakan "calon uang" kita.

Jadi, jika ada orang yang membeli produk melalui link referal kita, kita akan dapat uang dari program afiliansi yang kita ikuti.

Pendapatan yang kita dapat berbanding lurus dengan beberapa persen dari harga produk dikali dengan jumlah barang terjual.(Sesuai dengan ketentuan komisi tiap perusahaan/toko online)

Jadi kalau Anda membantu menawarkan barang senilai $10, terjual 10 buah, dan ketentuan komisinya adalah 50:50 maka Anda akan mendapatkan $50.

Beberapa situs yang menawarkan bisnis Afiliansi:

  • Commission Junction,
  • Amazon – produk fisik,
  • ClickBank – produk digital,
  • WarriorPlus, JVZoo – produk internet marketing,
  • CJ – berbagai produk dan layanan,
  • Rakuten Linkshare – berbagai produk dan layanan,
  • ShareASale – berbagai produk dan layanan,
  • Envato – produk untuk web developer dan desain grafis,
  • Toko Online Indonesia: Lazada, Bhinneka, Tokopedia,
  • Dll.

Yang ada afiliasinya cuma situs itu aja, mas?

Tidak. Sampai saat ini saya tidak tau dengan pasti situs apa saja yang ada afiliasinya.

Oleh karena itu, jika Anda ingin tau sebuah situs ada affiliansinya atau tidak, coba cari kata (ctrl+f) affiliansi atau affiliate.

Bisnis ini agak sulit, tapi dengan kesulitannya itu maka peluangnya juga terbuka lebar.

5. Online-kan Jasa Anda


Peluang bisnis dan usaha

Ya! Anda bisa menawarkan jasa Anda kepada orang lain melalui blog Anda.

Hal apa yang paling Anda kuasai dan orang lain tidak terlalu menguasainya, jadikan itu sebuah bisnis.

Beberapa referensi dari saya:

  • Kursus online berbayar,
  • Menjadi pembicara webinar (web seminar atau seminar di website),
  • Menjadi web developer,
  • Menjadi konsultan SEO,
  • Menjadi link builder,
  • Penerjemah dokumen,
  • Menjadi broker domain,
  • Menjadi web designer,
  • Menjadi app developer,
  • Menjadi tukang review game,
  • Menjadi seorang graphic designer (membuat logo, gambar, icon),
  • Social media manager,
  • Menjadi penulis artikel (content writer),
  • Forum poster,
  • Ojek online,
  • Kemampuan yang Anda miliki.

Tapi ingat, sesuaikan jasa ini dengan konten blog Anda. Ini dapat memperbesar rasio Anda terpakai.

Tentang bagaimana cara pembayaran dan berapa tarifnya itu tergantung dengan kesepakatan antara Anda dan pemakai jasa Anda.

Bagaimana peluang usaha yang satu ini? Tertarik?

6. Jual Produk secara Online


Info Peluang Usaha

Ketika Anda tidak bisa meluangkan waktu untuk memberikan jasa, Anda bisa menjual produk melalui blog.

Buka toko online (sama seperti Lazada, Bhinneka, OLX, Tokopedia, atau Blibli)

Atau, Anda bisa menawarkan jasa dan menjual barang secara bersamaan. Modalnya makin kecil nih.

Produk-produk yang bisa dijual, antara lain....

  • Produk digital
    • Ebook,
    • Video,
    • Icon berlisensi,
    • Foto berlisensi,
    • Audio berlisensi,
    • Aplikasi berlisensi,
    • Template premium,
    • Plugin premium,
    • Game money khusus (seperti Gem dalam COC),
    • Layanan berbayar di website (seperti majestic),
    • Akun game,
    • Akun jejaring sosial,
    • Situs (jual-beli website atau blog).

  • Produk fisik
    • Buku,
    • DVD,
    • Kaset,
    • VCD,
    • Kerajinan,
    • Alat yang Anda pakai saat membuat sesuatu,
    • Merchandise,
    • Kaos,

Anda bisa menjualnya dengan berbagai cara; melalui broker, paypal, bank, pulsa, atau bahkan barter.

Peluang di bisnis ini masih sangat banyak. Terutama jika produk Anda unik pasti laku.

7. Sediakan Membership Premium


Peluang bisnis bermodal kecil

Caranya begini, Anda membuat sebuah konten rahasia lalu jika ada orang lain yang ingin melihatnya, mereka harus membayar terlebih dahulu (terserah Anda berapa nominalnya),

...ketika mereka sudah membayar, mereka bisa masuk ke ruang "kecil" di blog Anda.

Bisnis ini bisa berjalan jika Anda sudah memiliki nama dan prestasi. Jadi jika Anda belum memiliki nama atau prestasi tidak akan bisa.

Mendapatkan uang dengan cara yang satu ini kerap digunakan oleh nama-nama besar yang sudah punya nama dan kredibilitas di dunia internet.

8. Ikuti Kontes SEO


Peluang usaha di internet

Jika Anda jago SEO, tidak ada salahnya blog Anda ikut kontes SEO.

Anda bisa mencari kontes SEO di internet.

Aturan-aturan kontes biasanya dijelaskan oleh penyelenggara kontes.

Sistematikanya: Anda buat konten sesuai aturan penyelenggara -> Poskan -> Konten di nomor 1 pencarian -> Menang -> Anda dapat hadiah.

Semangat!


Ada banyak peluang usaha masih terbuka lebar untuk Anda menghasilkan uang dan melakukan bisnis online.

Cuma... Anda perlu konsisten, tekun dan sabar.

Jika Anda memiliki pertanyaan dan pernyataan yang terkait dengan konten saya kali ini, Anda bisa menyampaikannya lewat komentar.

Atau jika Anda enggan untuk berkomentar, Anda tetap bisa membagikan konten saya ke orang terdekat Anda di jejaring sosial. ;)

Terima kasih.

04/07/2017

Belajar SEO Gratis: Cara Menggunakan dan Melakukan Search Engine Optimization

Belajar SEO dengan Gratis
Belajar SEO harusnya gratis.

...karena SEO selalu terupgrade.

Seperti layaknya pengetahuan kita membedakan baik dan jahat yang terus berkembang.

Sekarang, saya akan menjelaskan bagaimana caranya melakukan dan menggunakan Search Engine Optimization untuk blog Anda.

Ini gratis? Ya. Tentu. :)

Belajar SEO Gratis


Saya yakin, Anda sekarang berpikir bahwa SEO itu sulit.

Ya SEO memang sulit, namun SEO juga sederhana.

Ketika Anda sudah bisa melakukan SEO, Anda tidak akan kesusahan dapat traffic lagi.

...dan jalan permainan Anda di bisnis online akan lebih mudah.

1. Riset Keyword


Taukah Anda:

Riset keyword itu penting, tapi banyak orang salah dalam prakteknya.

Riset keyword penting karena dengan Anda melakukannya Anda menjadi lebih terarah dalam membuat konten.

(Jika Anda tidak berorientasi traffic dan income tidak masalah sebenarnya.)

Dengan riset keyword jugalah, kita jadi tau judul apa yang lebih cocok digunakan, atau deskripsi apa yang harus tertulis, dan kata apa saja yang harus ada dalam artikel.

Benar sekali. Untuk maksud yang sama namun disampaikan dengan keyword yang berbeda, maka nilainya akan berbeda.

Intinya: Jika maksudnya sama-sama A, namun 1 artikel menggunakan keyword A-B dan artikel lainnya menggunakan keyword C-B yang menang adalah A-B.

Bingung?

Baiklah, saya beri contoh real supaya Anda tau dan bisa belajar.

Saya punya pikiran untuk membuat artikel tentang cara menentukan keliling lingkaran.

Apa keyword judul yang tepat?

  • Cara Menentukan Keliling Lingkaran
  • Rumus Keliling Lingkaran

Screenshot di bawah ini yang berbicara.

belajar Search Engine Optimization pada riset keyword

Dengan hasil demikian, maka saya akan lebih memilih keyword "Rumus Keliling Lingkaran" daripada "Cara Menentukan Keliling Lingkaran".

Pemahaman lebih lanjut mengenai riset keyword sudah saya siapkan di Panduan Riset Keyword TMK dan silakan download PDF Panduan Eksklusif Riset Kata Kunci.

2. Konten


Konten yang banyak diartikan sebagai artikel (meskipun jenis konten banyak) adalah faktor strategis dalam SEO.

Kenapa bisa?

Karena di dalam konten (atau artikel) terdapat keyword, subjek dan objek link building, dan bahan promosi.

Dengan adanya konten, setiap mesin pencari bisa mengidentifikasi sebuah website berjenis apa.

Search Engine mampu membedakan mana website toko baju online, toko material online, bahkan situs pribadi hanya dengan berbekal konten.

Contohnya:

Google mampu membedakan hp (telepon genggam) dengan hp (merek tablet dan laptop).

Bagaimana?

Mereka melihat kata-kata lain dalam sebuah halaman.

Coba lihat gambar di bawah ini untuk lebih jelasnya.

Belajar Search Engine Optimization tanpa biaya
HP (Telepon genggam)
cara melakukan Search Engine Optimization
HP (Merek laptop)

Sangat jelas di sana, bahwa Seach Engine mampu mengenali halaman website dengan melihat kata apa saja yang ada di halaman itu.

Dan, saya yakin, banyak algoritma mesin pencari yang memfokuskan diri pada penilaian konten.

belajar seo gratis

Diagram di atas adalah satu contoh algoritma.

Apakah Search Engine memakai algoritma itu? Saya tidak tahu secara pasti.

Namun, berdasarkan yang saya pelajari selama ini maka saya menyarankan kepada Anda untuk melakukan hal-hal ini pada konten.

  • Perbanyak kata yang sesuai dengan target keyword dalam konten/artikel untuk memudahkan Google mengidentifikasi halaman
  • Jangan lupa mengisi tag alt dan title pada gambar (Blogger: klik gambar -> properties -> isi -> OK)
  • Jangan lupa memasukkan keyword pada judul, permalink, deskripsi penelusuran.
  • Jangan lupa memberi label
  • ...
  • (Saran-saran lainnya sudah saya tulis di Konten saya tentang Halaman Pertama dan PDF Gratis ini.)

3. Promosi


Promosi yang benar adalah promosi yang tepat sasaran.

Tak peduli seberapa sering Anda membagikan konten Anda di sosial media kesayangan, Anda tidak akan mendapatkan hasil berarti jika Anda salah sasaran.

Tujuan dilakukannya segala optimasi SEO adalah demi mendapatkan traffic. Jika sudah dapat kolam traffic, kenapa pusing?

Anda sediakan banyak pancingan, maka traffic akan terus bertambah seiring berjalannya waktu.

Apa intinya?

Anda perlu mencari tempat-tempat (grup, fanspage, komunitas, dll) di sosial media yang tepat (fb, twitter, G+, dll) yang isinya adalah orang-orang yang tertarik dengan situs Anda.

...lalu promosi di sana.

Menggunakan Search Engine Optimization

Saya jamin.

Anda tidak akan butuh banyak waktu untuk mengembangkan traffic.

...dan bahkan tidak perlu banyak menambah konten.

Apakah ini sulit?

Jelas sulit tapi Anda sudah paham. Itu sudah cukup sebagai modal Anda dalam memikirkan langkah apa yang tepat.

Saya punya artikel cara meningkatkan traffic. Anda bisa belajar cara saya promosi di postingan itu.

4. Link Building


Sederhananya, link building adalah menempelkan link di situs-situs lain.

Mengapa link building menjadi sangat krusial dalam SEO?

Karena selain konten yang keren, setiap link yang merujuk ke website Anda akan menentukan reputasi website Anda di Search Engine.

Cara melakukan link building sangat banyak. Anda bisa bereksperimen sendiri dan menemukan formula yang sesuai.

Black Hat SEO atau White Hat SEO? Terserah.

Namun saya tetap menyarankan menggunakan White Hat SEO.

(Walaupun di dunia ini tidak ada putih yang benar-benar putih.)

Mas, satu contoh sederhana link building dong mas. Yang komentar ya tidak apa-apa.

Cara yang paling sederhana untuk melakukan link building adalah dengan komentar.

Seperti ini. (Ini SPAM komentar. Gampang, tidak perlu belajar lama-lama namun tidak terlalu terasa efeknya)

Search Engine Optimization gratis

Untuk teknik lainnya bisa dicek di artikel link building saya.

Atau jika mau mencari sumber daya backlink baru bisa langsung mencarinya dengan mesin pencari dengan kata kunci ini...

site:.edu “Keyword Anda”
site:.edu “Keyword Anda” + “resources”
site:.edu “Keyword Anda” + “sumber”
site:.edu: “Keyword Anda” + inurl:links
site:.edu: “Keyword Anda” + “other sites”
site:.edu “Keyword Anda” + “Add a comment”

Anda bisa mengganti kata:
.edu dengan TLD lain seperti .gov, .ac.id, atau .net
Keyword Anda dengan keyword website. Contoh Pedomane Blog adalah blog keren

5. Tampilan Fisik dan Loading Website


Selain konten dan link, SEO juga melihat sebuah desain.

Algoritma Google memang tidak dapat melihat bagaimana bentuk halaman web di mata manusia.

...tetapi mereka bisa menentukan sebuah halaman bagus dalam tampilan atau tidak, hanya dengan melihat bounch rate.

Apa itu bounch rate?

Anda bisa membuka halaman Google Analytics dan lihat di bagian ini.

bounch rate pada Search Engine Optimization

Nah, semakin kecil nilainya, maka akan semakin bagus. Begitu sederhananya.

Berarti templatenya harus keren dong mas?

Keren dan tidaknya template itu relatif, jadi Anda boleh memilih template mana saja yang keren bagi Anda dan widget-widgetnya penting menurut Anda.

Soal template SEO friendly, fast loading, mempermudah daftar adsense, itu cuma untuk kepentingan promosi.

(Maaf saya tidak bermaksud menyudutkan penjual dan pembuat template.)

SEO tidak dapat dibeli karena SEO gratis.

Selain desain, waktu loading website juga berpengaruh terhadap SEO.

Lagi-lagi, masalahnya sama, tentang bounch rate.

Jadi, sebuah fisik website sangat mempengaruhi SEO karena berkaitan dengan bounch rate.

Yang menyelesaikan masalah ini:

  • Pakai template/theme yang enak dilihat dalam waktu lama.
  • Sesuaikan setiap warna yang ada dalam halaman website.
    • Standarnya, gunakan warna:
      • Hitam untuk teks
      • Putih untuk background
      • Biru untuk link
      • (Untuk link usahakan menggunakan underline)
  • Percepat waktu loading website:
    • Kompres javascript, html/css
    • Kompres gambar-gambar di setiap halaman
    • Dan saran-saran lain yang bisa diliat melalui Page Insight

Catatan: Bounch rate tidak hanya bergantung pada tampilan fisik, namun juga keseluruhan website.

Jika tampilan fisik oke tapi konten tidak memuaskan maka bounch rate tetap tinggi.

Giliran Anda!


Anda harus belajar dengan cara mencoba teknik-teknik SEO di atas.

Itu sudah semuanya mas?

Iya. Semua hal yang tentang SEO, akarnya dari situ.

  1. Keyword
  2. Konten
  3. Promosi
  4. Link Building
  5. Desain

Ingat, SEO itu gratis.

Saya akan menunggu setiap tanggapan Anda di kolom komentar.

Pengen share? Silakan.

Terima kasih.

16/06/2017

Cara Membuat Artikel yang Menarik untuk Dibaca, Calon Penulis Masuk

Cara membuat artikel menarik
Hari ini saya tertarik untuk membahas masalah artikel yang menarik.

...cara membuat artikel menarik yang enak dibaca.

Sebelum dilanjutkan, saya beritahu terlebih dahulu, di bawah tidak ada teknik SEO yang dibagikan.

Jadi, konten ini khusus bagi Anda yang ingin belajar membuat artikel yang menarik di niche Anda.

Membuat Artikel Menarik


Artikel adalah konten berupa teks.

Lalu, kenapa dibutuhkan artikel apalagi artikel yang menarik?

Karena artikel semacam ini mampu viral dan meningkatkan traffic.

Cara membuatnya sederhana. Anda hanya perlu bermain-main dengan kata-kata.

Anda harus mampu memainkan perasaan pengunjung, seperti yang sudah saya sebutkan dalam konten saya, prinsip konten viral.

Belum paham?

Baiklah saya jabarkan.

1. Berikan judul dan deskripsi yang menarik


Judul yang menarik untuk dibaca

Taukah Anda, judul yang baik itu adalah judul yang memuat subject, object, dan predikat yang jelas?

Tapi hal ini sering diacuhkan, karena dianggap tidak SEO Friendly (terlalu panjang).

Contoh judul dengan prinsip ini bisa kita lihat melalui artikel-artikel yang diterbitkan oleh Hipwee.

...atau bisa juga meniru gaya situs ini.

"3 Pekerjaan Ini Cocok Buat Kamu yang Doyan Keliling Dunia"

Lalu untuk deskripsi, isikan juga hal yang sama, sesuatu yang menarik.

Karena biasanya, selain membaca judul, para netter juga akan membaca deskripsinya.

Kalau deskripsinya menarik dan meyakinkan, pasti dibuka situsnya, kalau tidak menarik ya tidak akan dibuka.

Untuk permalink, yang penting bisa dibaca.

2. Berikan gambar thumbnail yang menggoda


Thumbnail menggoda

Saya rasa Anda paham tentang masalah ini.

Intinya, Anda hanya perlu mencari gambar yang cocok dengan artikel yang Anda angkat.

Pesan-pesan dari saya:

  • Berikan gambar beresolusi tinggi (kalau pengen SEO harus dikompres)
  • Berikan gambar yang tidak "murahan"
  • Berikan gambar yang sesuai dengan artikel
  • Jangan membohongi pembaca
  • Usahakan pakai gambar bebas lisensi
  • Mengenai ukuran, terserah pada Anda. (Sederhananya coba-coba sendiri; kalau saya lebih suka ukuran medium)

3. Buka dengan kalimat yang bagus


Pembukaan yang bagus

Pembukaan yang bagus adalah pembukaan yang mampu membuat pembaca melanjutkan men-scroll menuju inti artikel.

Dari semenjak saya mengenal internet, hanya sedikit situs yang mampu membuat pembukaan yang bagus dan membuat saya menggulir halaman.

...sisanya hanya basa-basi kesana-kemari.

Karena cuma basa-basi tidak jelas ujungnya, saya tidak pernah membaca pembukaan.

Bosan.

Lantas bagaimana cara membuka artikel yang bagus?

Ada beberapa prinsip yang bisa Anda coba untuk membuka artikel, tapi Anda perlu belajar agar bahasanya pas.

Apa saja itu?

  • Pertanyaan yang membuat kepo
  • Pernyataan yang menggemparkan
  • Penjelasan singkat tentang inti artikel

Ingat: pembukaan jangan terlalu panjang, buka dengan memperhatikan prinsip konten viral, thumbnail jangan terlalu besar sehingga pembaca langsung membaca kalimat pembukaan artikel.

...agar bounch rate-nya turun.

Contohnya bisa dilihat di artikel-artikel blog ini.

4. Ini soal intinya


Berikan isi yang menarik untuk dibaca

Anda perlu tau, ada banyak orang yang butuh sesuatu selalu bertanya ke Google.

Dan karena saya sudah tau, yang membuat jawaban-jawaban mereka adalah para blogger, saya menjadi tidak terlalu simpatik untuk bertanya ke Google.

Karena banyak artikel yang sudah ada di halaman pertama membuat kecewa.

Isinya panjang tapi cuma mbulet-mbulet mengejar keyword.

(Salah satu alasan saya terjun ke dunia blogging adalah untuk mengubah kesan bahwa apa yang ketemu di Google bukan jawaban FINAL dan bisa 100% DIPERCAYA)

Saran-saran dari saya antara lain:

  • Berikan data dan fakta
  • Jangan buat artikel bertema sama dengan cara penyampaian yang sama
  • Artikel tidak harus panjang yang penting sampai titik
  • Gunakan kata "Saya" dan "Anda" atau sejenisnya agar lebih akrab.

5. Tutup dengan sesuatu yang berkesan


Kalimat penutup yang bagus

Banyak artikel di luar sana yang tidak ditutup dengan kesan yang WAH.

Itu lubangnya.

Ketika tidak bisa mencapai puncak di bagian akhir, Anda sia-sia membuat artikel.

(Hal ini tidak berlaku bagi situs berita karena situs berita harus netral)

Sebenarnya, Anda sudah tau prinsip ini di poin ke-3. Tinggal dibalik saja.

Jika di awal memberi pertanyaan di akhir memberi jawaban, jika di awal memberi pernyataan di belakang berilah pertanyaan, jika di awal sudah ada penjelasan maka akhiri dengan pertanyaan seperti "Apakah sudah jelas?"

Bonus: Berikan Call-to-Action dengan kalimat semacam ini "TOLONG BAGIKAN GAN!" agar makin banyak yang tertarik. :)

Ayo Mulai Buat!


Sekarang, Anda sudah tau bagaimana caranya membuat artikel menarik untuk dibaca.

Ada baiknya Anda menyebarkan kebaikan ini agar orang-orang seperti saya tidak semakin banyak.

Selamat berjuang menyeimbangkan SEO dan kemenarikan artikel. :)

Tapi kalau ada pertanyaan, silakan ditanyakan. Saya akan menanggapinya.

...dan kalau ada pernyataan, saya akan berterima kasih atas tanggapan Anda itu.

Terima kasih.

28/05/2017

Ngeblog bukan Sekedar Update Artikel atau Konten

Ngeblog tidak melulu tentang update artikel
Selamat datang di konten curhatan.

Karena ini konten curhatan, mungkin Anda akan bosan sehingga ada baiknya saya memberikan 1 link yang mungkin lebih bermanfaat.

Apakah Blogger Harus Suka Internetan Berjam-jam?

Nah, bagi Anda yang masih berkenan membaca, maafkan saya jika saya egois sedikit. Hehehe.

Beberapa bulan terakhir, saya disibukkan dengan aktivitas ngeblog.

Selama itu pula saya melihat banyak orang yang "mencoba" menjadi berpengaruh di sebuah kelompok, namun tiba-tiba hilang.

Entah mengapa bisa begitu.

Saya merasa kalah ketika melihat mereka bisa menjaring lebih banyak orang daripada saya, dalam waktu yang singkat.

Namun, beberapa bulan berselang, orang itu hilang.

Lantas, seperti biasa, saya berpikir mengapa hal itu bisa terjadi.

Ada beberapa hal yang menjadi dugaan saya;
  1. Orang-orang itu memiliki sedikit motivasi,
  2. Fokus mereka hanya uang,
  3. Relasi yang dibangun semu (tidak sungguh-sungguh),
  4. Terlalu grusa-grusu,
  5. Tidak menikmati aktivitas ini sebagai "sampingan",
  6. Merasa ditipu,
  7. Dan yang terutama, hanya fokus update artikel.

7 hal itu membuat mereka mudah sekali diterpa rasa bosan.

Sebagai manusia biasa, hal itu lumrah dirasakan. Saya pun sering merasa bosan ngeblog sehingga sering merasa newbie lagi.

Untungnya, ada banyak orang di sekitar saya yang terus menyemangati saya, baik secara sengaja ataupun tidak sengaja sehingga saya masih aktif mengurus blog-blog saya.

Saya bersyukur mengenai hal itu.

(Dan untungnya lagi, saya tetap berpegang pada prinsip saya sejak awal. Tidak usah memaksakan untuk update setiap hari karena blog ini adalah blog tutorial bukan blog berita)

Ada baiknya, Anda bersiap-siap dari sekarang mengenai apa yang harus Anda lakukan ketika 7 hal itu menerpa diri Anda sendiri.

Saya tidak bisa memberi banyak saran dan masukan.

Cuma satu kata saja.

SEMANGAT!

29/04/2017

Alat untuk Meningkatkan Posisi Artikel [Studi Kasus Forum]

cara memanfaatkan forum untuk konten blog
"Jangan remehkan forum."

Itu adalah rahasia terbesar saya mengenai cara meningkatkan traffic.

...dan mendompleng posisi artikel di SERP.

Berkat konten-konten yang saya poskan di forum, saya mendapatkan beberapa keuntungan. Antara lain:

  1. Backlink
  2. Jaringan dan koneksi
  3. Pengunjung baru
  4. Inspirasi
  5. Kritik dan saran

5 hal itu mutlak dibutuhkan oleh semua blogger yang serius ngeblog. Tidak ada yang tidak.

Anda sudah tau sebelumnya?


Saya berikan bukti tentang apa yang sudah saya dapat dari forum.

...1 dari Bersosial dan 1 dari Medium (sebenarnya bukan forum, tapi samakan saja).
Alat meningkatkan posisi artikel
Posisi thread di Medium, script anti bom klik
cara memanfaatkan forum
Posisi thread di Bersosial, meembuat konten masuk halaman satu

Memangnya kenapa mas kalau bisa masukin thread di forum ke halaman satu Google? Apa untungnya bagi blog kita?

Mungkin konten yang saya buat di Medium tidak terlalu nampak hasilnya, tapi jika Anda melihat thread saya di Bersosial akan terlihat hasilnya.

...thread itu top 3 di kata kunci yang sama dengan konten saya.

WOW!

Padahal, saya tidak merencanakan thread itu untuk masuk ke halaman pertama dengan keyword "Cara membuat konten masuk halaman satu" tetapi "Membuat konten masuk halaman satu itu susah".

...beda jauh bukan?

Lantas pelajaran apa yang bisa kita ambil?

Benar.

Jika kita mampu mendongkrak posisi konten yang memiliki backlink ke situs kita, maka artikel kita juga akan terdongkrak posisinya di SERP.

(Konsep ini sama dengan prinsip link building piramid untuk blog zombie dan dummy.)

Mas, berarti ini Black Hat SEO dong?

Tidak. Ini bukan teknik aliran hitam. Teknik ini 100% adalah White Hat SEO.

Mas, bagaimana caranya memanfaatkan forum online dengan benar mas?

Cara Memanfaatkan Forum


Sebenarnya cara memanfaatkannya cukup sederhana agar bisa mendapat 5 keuntungan forum, kita tinggal balik aja.

Nggak paham mas.

Yah, baiklah. Saya jelaskan.

1. Buat konten mantap untuk backlink mantap


studi kasus forum

Sederhananya, buat konten yang bagus (seperti konten blog sendiri) di forum itu. Dengan catatan konten itu tidak memiliki target keyword yang sama.

Sebagai contoh:

Saya punya konten tentang Cara mencuci baju maka saya akan membuat konten Pentingnya mencuci baju.

Lha mas.... Konten itu kan bisa saya muat di blog saya sendiri... Kenapa harus di forum?

Di dunia ini, kita harus mau menukar emas dengan uang agar dapat beras.

Kalau kita tidak mau, kita akan mati.

Begitu juga dengan blog, kita harus mau menukar konten(plus traffic dari konten itu) dengan backlink agar dapat kebanggaan di SERP.

Catatan:

  1. Anda tidak perlu Fetch as Google thread. Itu sia-sia.
  2. Anda tetap perlu melakukan optimasi on page dan off page.
  3. Anda perlu menyesuaikan cara penyampaian konten (santai, kaku, guyonan, etc) sesuai forum.
  4. Anda harus membuat thread masuk halaman satu.
  5. Anda tetap harus riset keyword tapi soal persaingan tidak usah karena pasti ada yang mengomentari jika thread itu cocok dengan iklim forum.
  6. Soal backlink, usahakan menggunakan keyword konten. Contoh: Mencuci baju di-link-kan ke konten Cara mencuci baju.
  7. Dan yang terpenting, berbagilah dengan hati.

2. Layakkanlah diri Anda


cara meningkatkan posisi artikel

Jika ingin dapat jaringan dan koneksi, layakkanlah diri Anda.

Bangun image Anda otomotif banget kalau situs Anda soal otomotif.

Bangun image Anda petualang banget kalau situs Anda soal petualangan.

Saya yakin, jika Anda bisa menjadi orang yang selalu ngehits di dunia nyata kemungkinan besar ceritanya juga akan sama di dunia maya (dalam hal ini forum).

Catatan:

  1. Jangan lupa pancing mereka agar datang ke blog Anda.
  2. Jangan lupa pancing mereka agar memberikan backlink.
  3. Jangan lupa pancing mereka memberikan share ke konten Anda.

Kabar baiknya, 3 hal itu bisa dipancing dengan thread yang bagus.

3. Bersikap baiklah terhadap member lain


alat meningkatkan posisi artikel

Anda perlu bersikap baik terhadap member lain di forum itu.

Karena dengan Anda bersikap baik, mereka juga akan bersikap baik kepada Anda.

Makin banyak mereka yang telah menganggap Anda ada karena Anda bersikap baik akan terkonversi menjadi pengunjung situs Anda.

Saya yakin itu.

Dan ini juga termasuk branding situs Anda.

4. Berikan inspirasi


alat peningkat posisi artikel

Anda jangan hanya menunggu orang lain untuk memberikan inspirasi kepada Anda.

Anda harus mau memberi inspirasi terlebih dulu.

Ibaratnya berilah benang pada ikan dan orang-orang di forum akan memberi Anda kail supaya Anda berhasil memancing ikan.

Tidak usah minder dengan ilmu yang cetek.

Forum dibuat sebagai sarana berbagi ilmu dan informasi.

5. Beri kritik dan saran


alat peningkat posisi artikel di SERP

Sama dengan poin 4, kita harus mengomentari yang lain dulu baru kita akan dikomentari.

Berikan pendapat terbaikmu tentang sebuah permasalahan, dan orang-orang di forum juga akan melakukan hal yang sama.

Dengan catatan, Anda jangan sampai sakit hati ketika diejek atau dibully karena suatu hal.

Saya juga sampai sekarang masih sering diejek dan dibully. Tapi tidak masalah.

Bonus


Sebenarnya tidak ada bonus, karena di atas sudah saya jelaskan semuanya. Tidak ada yang tidak.

Tapi, agar Anda makin paham saya akan ringkaskan 5 poin di atas menjadi satu kalimat pendek.

Buat thread dan berkomentarlah, nanti Anda akan mendapat 5 hal itu secara tidak sengaja.

Mas, pertanyaan terakhir, apa dengan alat ini saya bisa meningkatkan posisi artikel saya di SERP mas?

Bisa. Buktinya saya bisa. :)

Sekarang giliranmu!


Anda sudah tau bagaimana caranya memanfaatkan forum dengan tepat untuk membangun brand situs Anda.

Ingat:
Jangan remehkan forum.
Mas, forum yang bagus tu apa aja?

Silakan menuju ke konten daftar forum online.

Eits... Jangan buru-buru, bagikan konten ini baru pergi. :D

Mau bertanya? Mau berkomentar? Silakan.

Terima kasih.